Todo sobre WhatsApp y sus distintos usos

WhatsApp es una aplicación de mensajería instantánea, por donde se puede intercambiar texto, imágenes, mensajes de voz, videos, realizar llamadas de voz y videollamadas de forma gratuita mediante la conexión a internet, sea por datos móviles o por wifi.

Es el servicio de mensajería con más usuarios a nivel mundial, destronando, primero al SMS, luego a Messenger, Facebook Messenger y cualquier otra aplicación de mensajería existente. A pesar que se estrenó en 2009 en 2012 fue que se popularizó a nivel mundial, llegando actualmente a tener alrededor de 2000 millones de usuarios.

Para poder utilizar WhatsApp ambos usuarios deben contar con un Smartphone, tener la aplicación instalada en su teléfono móvil y contar con conexión a internet.

Usos de WhatsApp personal

La aplicación se ha convertido en el medio de comunicación más utilizado en la actualidad, ya que rompe muchas barreras que existían antiguamente, entre ellas podemos nombrar:

• Es gratuito, hasta ahora la aplicación no cobra ninguna comisión por el envió de mensajes.
  • Comunicación internacional, a diferencia del SMS, que necesita que ambos móviles estén dentro del mismo territorio de cobertura, WhatsApp tiene como única limitación contar con la conexión a internet. Podemos comunicarnos con cualquier persona a nivel mundial con solo su número telefónico.
  • Caracteres ilimitados, podemos escribir el número de caracteres que nos plazca a diferencia del sms que se limita a 160 caracteres por mensaje.
  • No se limita a solo texto, podemos compartir imágenes, videos, archivos, mensajes de voz, enlaces, además de permitir realizar llamadas de voz y videollamadas personales o grupales.
  • Envío de documentos, PDF, hojas de cálculo, archivos de texto sin necesidad de utilizar otra aplicación o el correo electrónico. Puedes enviar archivos de hasta 100 megas de forma sencilla.
  • Listas de difusión, Por defecto podemos configurar mensajes de difusión donde podemos agregar hasta 256 contactos. Podemos  crear cualquier cantidad de listas distintas.
  • Grupos de WhatsApp, donde existe uno o varios administradores y hasta 256 participantes que pueden compartir cualquier información con los demás integrantes del grupo.
  • Ubicación en tiempo real, envía tu ubicación actual a otra persona para que pueda encontrarte fácilmente, necesitas tener activado el GPS de tu teléfono.
  • Los contactos se agregan automáticamente desde la lista de contactos sin necesidad de agregarlos manualmente a la aplicación. También puedes sincronizar tus contactos de WhatsApp con tu correo electrónico.
  • Seguridad automática de WhatsApp, por cifrado extremo - extremo, lo que asegura que solo los usuarios, que se están comunicando, son los que verán los mensajes. Ni los dueños de WhatsApp pueden acceder a esa información.
  • WhatsApp web que permite utilizar la aplicación desde la computadora, sincronizado con el teléfono móvil, desde acá puedes acceder https://web.whatsapp.com/

También los negocios usan WhatsApp

Poco a poco WhatsApp se ha apoderado de la comunicación en todos los niveles, interpersonal, atención al cliente, comunicación empresarial, difusión de campañas, atención médica, consultas online, promoción de productos, etcétera.

En 2017 WhatsApp anunció el lanzamiento de WhatsApp business para las pequeñas y medianas empresas y WhatsApp Enterprise Solution para las grandes empresas, que les permite comunicarse con sus clientes mediante chatbots, persona a persona o una combinación de ambos.

¿Qué es WhatsApp Business?

WhatsApp Business es una aplicación gratuita diseñada para las pequeñas empresas y negocios. Permite crear un catálogo donde puedes mostrar tus productos y servicios. Puedes organizar tus clientes, configurar respuestas automáticas y guardar mensajes usados con frecuencia para ahorrarte tiempo al momento de atender a tus clientes.

El detalle de esta aplicación es que a medida que vayas creciendo y tú lista de contactos comience a aumentar, tus necesidades de mensajes aumentan de la misma manera. Muchas veces WhatsApp bloquea tu número cuando envías una gran cantidad de mensajes, lo que hace que muchas empresas migren a la API de WhatsApp Business.

¿Qué es la API de WhatsApp Business?

La interfaz de programación de aplicaciones (API por sus siglas en inglés) de WhatsApp Business fue diseñada para medianas y grandes empresas con la finalidad de impulsar la comunicación con los clientes de forma cómoda y segura.

Desde que se pueden automatizar y utilizar los servicios de mensajería para los negocios se ampliaron las posibilidades de conversión y fidelización de los clientes. Y con la llegada de la API de WhatsApp Business se amplían los canales para la comunicación con nuestros clientes. Dependiendo del proveedor que elijas te pueden brindar algunas de estas funciones:

• Chatbots que permiten mantener una comunicación activa las 24 horas con nuestros clientes de forma automática.
  • A través de WhatsApp el cliente podrá iniciar una conversación para asesorarse sobre compras, facturas o problemas individuales.
  • Enviar notificaciones, campañas, alertas o recordatorios.
  • Conectar con aplicaciones de CRM para una integración completa de los datos del cliente.

¿Qué necesito y como puedo contratar la API de WhatsApp Business?

Para poder usar o integrar la API de WhatsApp es necesario contar con un número de teléfono que pueda recibir mensajes y no haya sido usado en otra cuenta de Whatsapp en los últimos 6 meses. También debemos tener un perfil empresarial de WhatsApp,  que se crea desde Bussiness Manager de Facebook.

Para contratar el servicio de WhatsApp Business API puedes asociarte a uno de los proveedores de mensajería empresarial asociados a Facebook Business. Puedes revisar la lista haciendo click aquí

Los proveedores del API de WhatsApp asociados a Facebook te brindarán distintos paquetes dependiendo del precio que estés dispuesto a pagar. Además que te cobrarán por la cantidad y el tipo de mensaje que envíes a tus usuarios. El beneficio es que no tienes riesgo de que te bloqueen y puedes ir aumentando el número de envíos sin problemas.

Existen algunos proveedores no asociados a Facebook que mediante un código QR  acceden a tu cuenta y logran automatizar tus mensajes de WhatsApp. Estos proveedores sólo cobran una mensualidad sin cobro por el número o tipo de mensajes. La desventaja es que si manejas un alto número de envíos te pueden bloquear en cualquier momento.

En Resumen...

Con Whatsapp, son varias las funciones las que nos permiten mantenernos en contacto con cualquier persona en el mundo de manera inmediata. Llevándolo al terreno comercial, es una gran oportunidad para que su empresa mejore de manera notable la comunicación con sus clientes.

Si usted precisa de implementar Whatsapp para su negocio no dude en CONTACTARNOS.