Implementar WhatsApp de forma eficiente y escalable

Te has preguntado: "¿Cómo implementar whatsapp de forma eficiente y escalable sin que se bloquee y con gestión multiusuario en tiempo real?" Aquí encontrarás la respuesta:

Soluciones de WhatsApp Oficiales

WhatsApp se ha convertido en una potente herramienta de gestión tanto de posibles de clientes, como de clientes actuales. El éxito del mismo radica en que la empresa en 2019 ha lanzado una API de whatsapp para realizar consultas y extraer mensajes entrantes y salientes de un número de WhatsApp.

Siendo que la solución se esperaba que tenga mucha demanda, WhatsApp (Facebook en realidad), definió una serie de partners oficiales que pueden comercializar la API. Ir al directorio de partners.

Las diferencias entre los partners radica en las soluciones que proveen. Por ejemplo, algunos partners proveen un software de Contact Center para gestionar con multiusuario el canal de WhatsApp. (Messenger People) La última vez que converse con ellos, en diciembre de 2019, el costo de la plataforma y la API era de aprox. USD 800 por mes.

Aunque también hay proveedores mas baratos. Con Message Bird podrás acceder a la API por tan solo USD 50 por mes.

Aquí un listado de los proveedores con los cuales interactué:

BotMaker

ConverSocial

Messenger People

Message Bird

Vale destacar que TODOS LOS PARTNERS OFICIALES ademas de la suscripción mensual también cobran la cantidad y tipo de mensajes que envías a tus usuarios.

Soluciones de WhatsApp No oficiales

Aquí algo interesante. Si bien hay soluciones oficiales, también hay soluciones no oficiales. Básicamente, estas soluciones solicitan que les des acceso a tu numero por medio de scanear un código QR que ellos te proveen y de esa forman logran manejar tu número de WhatsApp de forma automatizada.

Recomiendo los dos siguientes proveedores:

BagAChat.
Chat-API

Ambos proveedores tienen un costo aproximado de USD 50 por mes y no cobran la cantidad de mensajes enviados. La ventaja del segundo proveedor es que también provee una plataforma de gestión de conversaciones.

Ejemplo:

Vale aclarar que las soluciones no oficiales no son del todo permeables al bloqueo. De hecho pueden ser perfectamente bloqueadas si se envían muchos mensajes en un corto periodo de tiempo.

No obstante, si se gestionan aproximadamente 100 nuevas conversaciones por día, que es un volumen relativamente alto ya que son NUEVAS conversaciones, el número no corre riesgo de bloqueo salvo que esas 100 conversaciones se den en el lapso de 1 minuto.

Resumen...

Las soluciones oficiales son eficientes, sin riesgo de bloqueo, y escalables pero a un costo alto en algunos casos.

Las soluciones no oficiales con volúmenes de gestión bajo son eficientes y no presentan mayor riesgo de bloqueo. En contraparte, son poco escalables.

La realidad es que depende del caso puntual de tu compañía o emprendimiento cada solución será mejor o peor.