¿Para qué sirve la API de WhatsApp Business?

La API de WhatsApp Business o WhatsApp empresarial, como la llaman algunos, nace con la finalidad de prestarle una solución a las grandes empresas. Estas manejan una alta cantidad de clientes y consultas diariamente, las cuales son casi imposibles de atender solamente con un móvil y la aplicación básica de WhatsApp.

Otra opción gratuita es WhatsApp Business, pero sigue siendo insuficiente, por lo que las empresas han optado por contratar los servicios de la API de WhatsApp. API es la abreviación de interfaz de programación de aplicaciones, gracias a esta interfaz se puede integrar WhatsApp con distintas aplicaciones y herramientas.

¿Cómo puedo contratar los servicios de WhatsApp API Solution?

Existen dos maneras de conseguir la API de WhatsApp Business:

La primera, es contratar nosotros mismos el servicio directamente con WhatsApp y hacer la programación directamente sobre la API. No es recomendable, a menos que seas una empresa reconocida internacionalmente o tengas buenas relaciones con Facebook. Además debes contar con los desarrolladores para hacer la integración de la API con tu herramienta.

La segunda opción, es asociarnos con uno de los partners de Facebook o proveedores de soluciones empresariales. Son proveedores autorizados por Facebook, para prestar los servicios de WhatsApp integrados a sus herramientas.

Si quieres conocer los requisitos y pasos para contratar el servicio de la API de WhatsApp visita este artículo.

Ya contraté el servicio de la API de WhatsApp Business ¿Ahora qué hago?

Una vez elegido el proveedor de nuestra preferencia, lo primero sería configurar la plantilla de Mensajes Altamente Estructurados o HSM por sus siglas en inglés. Estas plantillas se pueden enviar a los usuarios que hayan aprobado recibir notificaciones de tu empresa a través de WhatsApp.

La monetización de WhatsApp viene dada por los HSM únicamente, por esta razón tiene algunas reglas sobre cómo y qué contenido pueden llevar estos mensajes. Los HSM sólo pueden contener texto y emojis, no se permite el envío de imágenes, gifs, documentos o video y deben contener un valor intrínseco para el cliente.

Una vez creada la plantilla está debe ser enviada a WhatsApp para su aprobación, qué tarda de 2 a 3 días. Si no cumple con estos requisitos no será aprobado por WhatsApp.

Cuando un cliente te escribe, responde o consulta, tienes una ventana de 24 horas gratis para responder las dudas de tu cliente, esto se conoce como mensajes de sesión. Estos mensajes de sesión no tienen limitación alguna en cuanto a texto, archivos, videos, etcétera. Tampoco hay restricción en cuanto a la forma y contenido que envíes durante este periodo.

¿Qué podemos hacer con la API de WhatsApp Business?

Ya sea que contratemos el servicio directamente con WhatsApp o decidamos trabajar con uno de los proveedores de soluciones empresariales, con la API de WhatsApp Business podemos realizar las siguientes acciones:

Nota: Los partners de Facebook ofrecen distintos planes y servicios, por lo que dependiendo de con cuál decidas trabajar tendrás una u otras funciones.

Permite enviar mensajes automatizados

Notificaciones

La API permite el envío de notificaciones al cliente mediante las plantillas pre aprobadas o mensajes reactivos, para enviar facturas, recibos de pago, recordar eventos,  aviso de cambio de horarios, etcétera.

Chatbots e inteligencia artificial

WhatsApp Business API permite que nuestra empresa ofrezca el servicio de atención al cliente, las 24 horas del día, los 7 días de la semana, mediante la integración de chatbots e inteligencia artificial, que responden de forma automática las consultas de los clientes.

Marketing y ventas

Mediante la creación de campañas de marketing para usuarios que aprobaron recibir nuestros mensajes. A través de mensajes reactivos podemos ofrecer nuestros productos y servicios de forma personalizada para deleitar a nuestros clientes y fidelizarlos.

Recuerda que puedes enviar archivos, videos, imágenes, ubicaciones e incluso enlaces para ampliar tu campaña de marketing.

Integrar tu canal al CRM

La integración de WhatsApp al CRM es posible con la API de WhatsApp, con ello se consigue centralizar, organizar, administrar y llevar la estadística de nuestros clientes y comparar con los demás canales de atención.

Utilizar un mismo número para varias personas

Gracias a la API de WhatsApp Business, tu cuenta de WhatsApp podrá ser utilizada en distintos teléfonos, lo que permite que la atención al cliente no quede relegada a una sola persona. Esto permite descargar responsabilidades de atención, respuesta, ayuda, etcétera.

Unifica los canales de comunicación en una sola interfaz

Algunos de los proveedores de soluciones empresariales permiten integrar en una sola interfaz varios servicios de mensajería, como Facebook Messenger, Telegram, correo electrónico, Instagram, Twitter y por supuesto WhatsApp. Las conversaciones fluyen de forma más natural y con más lógica cuando puedes ver todos los mensajes anteriores de tu cliente.

Permite clasificar los tickets por temas e idiomas

Podrás clasificar las preguntas de los usuarios de acuerdo al tema e idioma que solicitaron. Además de poder integrar las traducciones automáticas, por lo que podrás ayudar a tus clientes aunque tus agentes no hablen su idioma.

Enrutamiento de acuerdo a las aptitudes

Pueden configurar qué tickets irán a cada agente, de acuerdo a las aptitudes que estos poseen y las características del cliente.

Te permite tener la insignia verde

Tener la insignia verde significa que te has convertido oficialmente en una empresa verificada de WhatsApp, lo que mejora tu imagen e inspira confianza a tus clientes. Sin embargo, esta insignia no se la dan a todas las empresas. WhatsApp Business maneja dos tipos de cuenta: “Cuenta de empresa” y “Cuenta de empresa verificada”.

Para obtener la insignia normalmente se requieren algunas condiciones, como ser una empresa internacional reconocida y enviar más de 500 mensajes al día. Pero no te preocupes el solo hecho de tener la API de WhatsApp Business, ya permite mejorar la experiencia de atención a los clientes.

Paquetes adecuados para tu empresa

De acuerdo al tipo de negocio y empresa que poseas, los distintos partners de Facebook te ofrecerán paquetes variados en cuanto a opciones y precios.En general se realiza un pago mensual fijo, más el costo de los mensajes enviados a través de la aplicación.

En Resumen...

Teniendo en cuenta que la aplicación de WhatsApp es la más utilizada en cuanto al envío de mensajes, contratar el servicio de la API de WhatsApp Business es la mejor manera de aprovechar la fidelización de sus usuarios y captación de potenciales clientes.

Si usted cree que su negocio necesita gestionar un gran caudal de mensajes y mejorar la comunicacion no dude en CONTACTARNOS.